Кухонное пространство делится на :
- кухонная мебель с бытовой техникой
- пространство для перемещения
В основном отношение свободного кухонного пространства к кухонной мебели составляет 3 к 1.
Основным моментом обустройства любой кухни является рациональность перемещения человека.
В любой планировке кухни линии,соединяющие мойку ,холодильник и кухонную плиту ,образуют так называемый "рабочий треугольник".
Для удобного и быстрого доступа к вышеперечисленным трём центрам кухню желательно планировать с минимальными сторонами этого “рабочего треугольника”.
Для удобного и быстрого доступа к вышеперечисленным трём центрам кухню желательно планировать с минимальными сторонами этого “рабочего треугольника”.
Маленькая кухня
Для маленькой кухни главное зрительное ощущение простора. Для визуального увеличения кухни используется:гладкие поверхности , светлые тона , минимальное количество декора.
Большая кухня.
Большая кухня.
На большой кухне уже можно экспериментировать с расположением кухонной мебели.На большой кухне можно установить стиральную машину , бойлер и другую не совсем типичную для кухни бытовую технику. При большой квадратуре кухни сумма сторон «рабочего треугольника» не должна превышать 7 метров.
В основном на кухне не только готовят,но и принимают пищу, Из этого следует планирование кухни надо начинать с зонирования кухни на место готовки и места для еды. При стандартной площади кухни (12 кв.м) зона приготовления еды и и зона для еду примерно одинаковые.Но чем больше площадь кухни , тем больше выделяется места для обеденной группы.
Маленькая кухня-столовая.
При маленьких размерах кухни (5-6 кв.м),надо подумать об уменьшении одной из зон. Если приготовление еды ограничивается разогревом её в микроволновой печи , можно уменьшить размеры кухни к минимуму 2,2 – 2,6 м.Например (мойка – 0,6-0,8 м, рабочий стол – 0,6 м, холодильник – 0,6 м (существуют более узкие варианты) и варочная зона – 0,60 м. В таком случае обеденный стол можно уместить с относительным удобством.